Хвала Аллаху –, щедрому, великодушному, держащему распростертым милость и милосердие.

Дающие милостыню из мужчин и женщин и (те, которые) дали Аллаху хороший заем, - им будет удвоено, и им - благородная награда”. Сура Железо” 18 аят

“О, Аллах, дай средства для существования моему потомству и удержи его от ущербного” Хадис пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир).

Как часто мы в повседневной жизни забываем о благодарности, оказанной нам Всевышнем Аллахом. Мы получаем удовольствие от приема пищи, от мягкой постели, красивой одежды, приятной обстановки в доме, от счастливой семьи. Мы поглощены желанием собирания богатств, а затем их преумножения. Помним ли мы при этом о сиротах и нищих, бедных и стариках, больных и немощных. Как будто мы не слышали слова Всевышнего Аллаха:

“Верующие - только те, сердца которых страшатся, когда поминают Аллаха; а когда читаются им Его знамения, они увеличивают в них веру, и они полагаются на своего Господа; которые простаивают молитву и расходуют из того, что Мы им даровали. Они - верующие по истине. Им - степени у их Господа, и прощение, и щедрый надел”

сура “Добыча” 2-4 аяты.

Счастлив будет тот, кто расходует свои средства на пути Аллаха, не желая при этом ничего взамен, кроме лика Аллаха.

И устремляйтесь к прощению от вашего Господа и к раю, ширина которого - небеса и земля, уготованному для богобоязненных, которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людям. Поистине, Аллах любит делающих добро! Сура “Семейство Имрана 134,135 аят

Многие люди полагают, что милостыня и закят слова синонимы. Однако это не так. Закят это одна из пяти обязанностей каждого мусульманина. Своего рода налог с прибыли. Это отдельная тема, и мы поговорим о ней позднее. Что же касается милостыни, то это абсолютно чистые намерения оказания помощи нуждающемуся человеку со стороны подающего. В священном Коране упомянуты категории лиц, претендующих на первоочередное получение милостыни. Но милостыню можно давать всем, кто в этом нуждается.

Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада, а благочестие - кто уверовал в Аллаха, и в последний день, и в ангелов, и в писание, и в пророков, и давал имущество, несмотря на любовь к нему, близким, и сиротам, и беднякам, и путникам, и просящим, и на рабов, и выстаивал молитву, и давал очищение, - и исполняющие свои заветы, когда заключат, и терпеливые в несчастии и бедствии и во время беды, - это те, которые были правдивы, это они богобоязненные”. Сура “Корова 177 аят.

Те, кто живут в сытости, почему бы им ни задуматься о тех, кто голодает. Или те, кто здоровы и в богатстве, и отдыхают между снами, знают ли они тех, кто страдает от болезней и недугов, не имея средств на излечение. Мы должны заботиться о близких, о родственниках, о соседях. Заботиться как о вдовах, так и о сиротах.

Всевышний Аллах больше всего любит того, кто сам являясь искренним мусульманином, полезен и другим людям. Помогает им пережить тяготы этой мирской жизни.

Те, которые расходуют свои имущества на пути Аллаха, подобны зерну, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе сто зерен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах объемлющ, знающ!сура “Корова” аят 261

Хадис Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир): “Всевышний Аллах увеличивает отданный вами финик или ломтик хлеба, подобно тому, как вырастает у вас жеребенок или растет малыш, пока он не становится одним из нас.”

А как прекрасен еще один Хадис Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) :

Если кто-либо из верующих накормит другого верующего, когда он голоден, то Аллах накормит его в Судный день райской пищей. Если кто-либо из верующих напоит другого верующего, когда он испытывал жажду, то Аллах напоит его в Судный день райским нектаром. Если кто-либо из верующих даст одежду тому, кто ходит в лохмотьях, то Аллах оденет его в Судный день в райскую одежду”.

Семерым, Аллах даст тень в Судный день. День, когда Аллах приблизит солнце к Земле и когда не будет тени, кроме той, что даст Аллах. Одним из перечисленных является человек, который давал милостыню настолько скрытно, что не знала левая рука о том, что правая рука дает милостыню. Иначе говоря, мусульманин не должен делать себе из этогоимя”.

Разве они не знают, что Аллах принимает покаяние от Своих рабов и принимает милостыню и что Аллах - обращающийся, милосердный!сура покаяние” 106 аят.

По свидетельству Абу Хурайры (да будет Аллах милостив к нему), который сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) сказал:

Каждая часть тела человека должна совершать богоугодные дела каждый день, в который встает солнце: поступать справедливо [в споре] двух людей - это богоугодное дело; помочь человеку сесть в седло, подсаживая его или навьючивая его имущество - это богоугодное дело; доброе слово - это богоугодное дело; каждый шаг, который ты делаешь на пути к молитве1 (1 т.е., на пути к мечети.) - это богоугодное дело; убрать препятствие с дороги - это богоугодное, дело”.

 Приводится у ал-Бухари и Муслима.

Hosted by uCoz