АIУЗУ БИЛЛАХIИ МИНА ШАЙТIАНИРРАДЖИМ

БИСМИЛЛАХIИРРАХЬМАНИРРАХЬИМ.

 

 

 

НАСИХ

ВА

МАНСУХ

 

( Тафсир Священного Корана )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КНИГА “ПОЗНАНИЯ НАСИХА И МАНСУХА”

АВТОР АБУ АБДУЛЛАХI МУХАММАД ИБН ХЬАЗМ

ПЕРЕВОД И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ А. Г . АЛЬТЕМИРОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

Исламский научно-исследовательский центр “НОХИ”

 

 

 

 

 

 

БИСМИЛЛАХIИРРАХЬМАНИРРАХЬИМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об авторе перевода.

Альтемиров Ахмад. Родился в г. Грозном в 1970г.

С 11 лет начал изучать арабский язык вместе с известным Муллой Мохмад-Салах Чинхоевским. В 1988г. перешёл для более углубленного метода изучения грамматики, а затем и основ шариатского права к имаму старо-атагинской мечети, а впоследствии и наибу муфтия Чеченской республики Сайд-Али Вашиндороевскому. Благодаря Сайд-Али, Альтемиров Ахмад, смог получить необходимые знания в области Шариата и Тафсира Корана. С 1991 года по 1994г. Ахмад был преподавателем таджвида Корана в медресе “Аль-Ислам” в с. Старые Атаги.

В 1996г. Альтемиров Ахмад поступил и в том же году окончил полный курс “ДОВРА” Дамасского Исламского университета “Аби-Нур”. Получил звание бакалавр Шариатского права. За хорошую учебу награжден дипломом.

С 1997г. до 1999г. преподавал арабский язык в гимназии №2 города Грозного, вплоть до известных событий в Чеченской Республике. В настоящее время готовит ряд книг по Исламской тематике.

 

Предисловие.

Хвала Аллаху, Господину миров, Вечному Хранителю небес и земель, Властелину всех живых существ. Я утверждаю, что нет бога, кроме Аллаха,Которому нет сотоварищей, единого, Покорителя, Милостивого, Всепрощающего. И я утверждаю, что Господин наш Мухаммад – Слуга Его и Его Посланник(Да благословит Аллах его и да ниспошлет ему мир).

Итак: Уважаемые читатели. Перед вами столь ожидаемая и впервые переведенная на русский язык книга “ Насих ва Мансух”. Настоящая книга не является попыткой замены или отмены некоторых аятов Священного Корана. Да упасёт нас Аллах от этого. Эта книга является своего рода схемой того, как постепенно, по мере укрепления религии Ислам, юридическое действие некотрых аятов было заменено более поздними аятами, но ни в коем нельзя даже пытаться изменить сам текст Корана или часть его. Да покарает Аллах того, кто задумает сделать это.

А теперь мне бы хотелось поподробнее изложить суть “Насих ва Мансух”

Как известно, первые аяты Священного Корана были ниспосланы Всевышним Аллахом Пророку Мухаммаду (АлайхIиссалату вассалам) когда ему исполнилось 40 лет. И вплоть до его смерти в возрасте 63 лет, Всевышний Аллах ниспосылал ему аяты Корана.

Пророчество Посланника Аллаха(АлайхIиссалату вассалам) началось в то время, когда всё человечество погрязло в обманах, клевете, разврате. И в одночасье отстранить их от всего этого стоило бы ему огромных усилий. Конечно же, если бы Всевышний Аллах пожелал, он в мгновенье ока поменял бы все их убеждения в лучшую сторону. Но Всевышнему Аллаху было угодно избрать для нас именно этот путь. Хвала Аллаху!

Религия Ислам постепенно укреплялась в течении всей жизни Пророка Мухаммада (АлайхIиссалату вассалам). В начале его пророчества Всевышний Аллах ниспосылал аяты в которых, например, что касается поста в месяц Рамадан, был дан выбор между тем исполнять эту обязанность или откупиться выкупом, даже если человек и мог держать пост. Сперва был ниспослан аят:

2 : 184 ( со слов :.. А на тех, которые могут это, - выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, это - лучше для него. А чтобы вы постились, это - лучше для вас, если вы знаете. )

После того, как религия Ислам окрепла, был ниспослан аят, в котором уже в обязательном порядке предписывалось всем кто в состоянии держать пост в месяц Рамадан, соблюдать его:

à 2 : 185 (со слов : …, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то - число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будите благодарны! )

И так шаг за шагом, и в отношении некоторых других обязанностей, постепенно усиливалась роль Ислама в жизни мусульман.

В этой книге использован перевод Корана, сделанный И.Ю. Крачковским. Хотя я и не согласен с его мнением в некоторых местах его перевода, всё таки именно на этом варианте мне пришлось остановить свой выбор, ибо считаю перевод Крачковского наиболее точным по сравнению с другими изданиями.

Данная книга, повторюсь, является схемой или если хотите ключом к разгадке того,какие аяты считать Насих – т.е. имеющие и по настоящее время юридическую силу, а какие считать Мансух – т.е. потерявшими юридическую силу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СКАЗАЛ АБДУРРОХЬМАН:

“ПРИШЁЛ АЛИ (ДА БУДЕТ ДОВОЛЕН ИМ АЛЛАХ ) К СУДЬЕ , И СКАЗАЛ ЕМУ :ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ НАСИХ И МАНСУХ. СУДЬЯ ОТВЕТИЛ : НЕТ. СКАЗАЛ АЛИ :

“ПОГУБИЛ ТЫ СЕБЯ И ПОГУБИЛ ТЫ ЛЮДЕЙ СВОИХ”.”

 

 

 

 

 

МАНСУХ – ЭТО - АЯТ ИЗ КОРАНА, НИСПОСЛАННЫЙ В БОЛЕЕ РАННИЙ ПЕРИОД, И ЮРИДИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОТОРОГО ЗАМЕНЕНО НА НАСИХ.

НАСИХ – ЭТО - АЯТ ИЗ КОРАНА, НИСПОСЛАННЫЙ В БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ПЕРИОД, И КОТОРЫЙ ЗАМЕНЯЕТ ЮРИДИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МАНСУХА.

 

СХЕМА СОСТОИТ В СЛЕДУЮЩЕМ :

ПЕРВЫМ СТОИТ МАНСУХ à ЗАТЕМ НАСИХ: ППП à АА-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во имя Аллаха Всемилостивого и Всемилосердного.

 

 

 

СУРА “КОРОВА” № 2 26 МЕСТ

2 (это порядковый номер суры ) : 62 (это номер аята – мансуха) à 3 : 85 (это номер аята – насиха)

2:62 Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, - им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны.

à 3:85 Кто же ищет не ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток

2 : 83 (со слов :… Говорите людям хорошее, выстаивайте молитву, приносите очищение". Потом вы отвернулись, кроме немногих из вас, и вы отвратились.)

à 9:5(со слов … избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах - прощающий, милосердный! )

 

2 : 109 ( со слов : …Извините и отвернитесь, пока придет Аллах со Своим повелением. Поистине, Аллах мощен над каждой вещью!)

à 9: 5(со слов … избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах - прощающий, милосердный! )

 

 

2 : 115 (со слов :… ; и куда бы вы ни обратились, там лик Аллаха. Поистине, Аллах об'емлющ, ведущий!)

à 2:144 (со слов :И где бы вы ни были, обращайте свои лица в ее сторону. Ведь те, кому даровано писание, знают, конечно, что это - истина от Господа их, - поистине, Аллах не небрежет тем, что они делают!)

 

2 : 159 Поистине, те, которые скрывают то, что Мы ниспослали из ясных знамений прямого руководства после того, как Мы раз'яснили это людям в писании, - этих проклянет Аллах и проклянут проклинающие

à 2:160 кроме тех, которые обратились и сотворили благое и раз'яснили. К этим и Я обращусь: ведь Я - обращающийся, милостивый

 

 

2 : 173 О вы, которые уверовали! Ешьте блага, которыми Мы вас наделили, и благодарите Аллаха, если Ему вы покланяетесь.

à 2 : 173 (со слов :… Он ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото не для Аллаха. )

à 2 : 173 ( со слов :.. Кто же вынужден, не будучи нечестивцем и преступником, - нет греха на том: ведь Аллах прощающ, милосерд!)

 

2 : 178 О те, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых: свободный - за свободного, и раб - за раба, и женщина - за женщину. А кому будет прощено что-нибудь его братом, то - следование по обычаю и возмещение ему во благе.

à 5 : 45 И предписали Мы им в ней, что душа - за душу, и око - за око, и нос - за нос, и ухо - за ухо, и зуб - за зуб, и раны - отмщение. А кто пожертвует это милостыней, то это - искупление за него. А кто судит не потому, что низвел Аллах, те - несправедливы.

à 17 : 33 И не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе, как по праву. А если кто был убит несправедливо, то Мы его близкому дали власть, но пусть он не излишествует в убиении. Поистине, ему оказана помощь.

__________________________________________________ МЕСТЬ

 

 

2 : 180 Предписано вам, когда предстанет к кому-нибудь из вас смерть, если он оставляет добро, завещание для родителей и близких по обычаю, как обязательство для верующих.

à 4 : 11 Завещает вам Аллах относительно ваших детей: сыну - долю, подобную доле двух дочерей. А если они (дети)- женщины, числом больше двух, то им - две трети того, что он оставил, а если одна, то ей - половина. А родителям его, каждому из двух - одна шестая того, что он оставил, если у него есть ребенок. А если у него нет ребенка и ему наследуют его родители, то матери - одна треть. А если есть у него братья, то матери - одна шестая после завещанного, которой он завещает, или долга. Родители ваши или ваши сыновья - вы не знаете, кто из них ближе вам по пользе, как установлено Аллахом. Поистине, Аллах знающ, мудр! _____________________________________________________ ЗАВЕЩАНИЕ

 

 

2 : 183 О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны! - на отсчитанные дни; а кто из вас болен или в пути, то - число других дней.

à 2 : 187Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам: они - одеяние для вас, а вы - одеяние для них. Узнал Аллах, что вы обманываете самих себя, и обратился к вам и простил вас. А теперь прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал Аллах. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи. И не прикасайтесь к ним, знамения людям, - может быть, они будут богобоязненны! ____________________________________________________________ПОСТ

 

2 : 184 ( со слов :.. А на тех, которые могут это, - выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, это - лучше для него. А чтобы вы постились, это - лучше для вас, если вы знаете. )

à 2 : 185 (со слов : …, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то - число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будите благодарны! ) ______________________________________________ПОСТ

 

2 : 190 И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, - поистине, Аллах не любит преступающих!

à 9 : 5 ( со слов : избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах - прощающий, милосердный! )

 

2 : 191 (со слов :… И не сражайтесь с ними у запретной мечети, пока они не станут сражаться там с вами. )

à 2 : 191 (со слов :… Если же они будут сражаться с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных! )

 

2 : 192 Если же они удержатся, то... ведь Аллах - прощающий, милосердный!

à 9 : 5 ( со слов … избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах - прощающий, милосердный! )

 

2 : 196 (со слов :… И не брейте своих голов, пока не дойдет жертва со своего места. )

à 2 : 196 ( со слов:… . А если кто из вас болен или у него страдание в голове, то - выкуп постом, или милостынею, или жертвой. А когда вы в безопасности, то тому, кто пользуется посещением для хаджа, тому - то из жертвенных животных, что легко; а кто не найдет, то - пост три дня во время хаджа и семь, когда вернетесь; вот - десять полных. Это - для тех, у кого семья не находится при запретной мечети. И бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах силен в наказании! )

 

2 : 215 Они спрашивает тебя: что им издерживать? Скажи: "Что вы издерживаете из блага, то - родителям, близким, сиротам, бедным, путникам. Ведь, что бы вы ни сделали из добра, - поистине, Аллах про это знает".

à 9: 60 Милостыни - только для бедных, нищих, работающих над этим, - тем, у кого сердца привлечены , на выкуп рабов, должникам, на пути Аллаха, путникам, - по становлению Аллаха. Аллах - знающий, мудрый_ ___________________________________________ЗАКЯТ

 

2 : 217 Спрашивают они тебя о запретном месяце - сражении в нем. Скажи: "Сражение в нем велико, а отвращение от пути Аллаха, неверие в него и запретную мечеть и изгнание оттуда ее обитателей - еще больше пред Аллахом: ведь соблазн - больше, чем убиение!" А они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если смогут. А если кто из вас отпадает от вашей религии и умрет неверным, у таких - тщетны их деяния в ближайшей и будущей жизни! Эти - обитатели огня, они в нем вечно пребывают.

à 9 : 5 ( со слов … избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах - прощающий, милосердный! )

 

2 : 219 Они спрашивают тебя о вине и майсире. Скажи: "В них обоих - великий грех и некая польза для людей,

à 2 : 219 ( со слов :…но грех их больше...)

à 4 : 43 О вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите, или оскверненными - кроме как будучи путешественниками в дороге - пока не омоетесь. А если вы больны или в путешествии, или кто-нибудь из вас пришел из нужника, или вы прикасались к женщинам и не нашли воды, то омывайтесь чистым песком и обтирайте ваши лица и руки. Поистине, Аллах извиняющий, прощающий!

à 5 : 90 О вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, стрелы - мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого, - может быть, вы окажетесь счастливыми! _____СПИРТНЫЕ НАПИТКИ, АЗАРТНЫЕ ИГРЫ.

 

2 : 219 ( со слов :… И спрашивают они тебя: что им расходовать? Скажи: "Остаток". Так раз'ясняет Аллах вам знамения, - может быть, вы подумаете )

à 9 : 103( Возьми с имуществ их милостыню, которой ты очистишь и оправдаешь их. И молись над ними, ведь твоя молитва - успокоение для них, а Аллах - слышащий, знающий!)

 

2 : 221 Не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют: конечно, верующая рабыня лучше многобожницы, хотя бы она и восторгала вас. И не выдавайте замуж за многобожников, пока они не уверуют: конечно, верующий раб - лучше многобожника, хотя бы он и восторгал вас. . Эти зовут к огню, а Аллах зовет к раю и прощению со Своего дозволения и раз'ясняет Свои знамения людям, - может быть, они опомнятся!

à 5 : 5 (со слов :… И целомудренные из верующих и целомудренные из тех, кому даровано писание до вас, если вы им дали их вознаграждение, будучи целомудренными, не распутничая и не беря наложниц. А если кто отрекся от веры, то у него - дело тщетно, и он в последней жизни - в числе потерпевших убыток". )____________CВАДЬБА С НЕВЕРУЮЩИМИ.

 

2 : 228 ( со слов :… А мужьям их - достойнее их вернуть при этом, если они желают умиротворения. И для них - то же самое, что и на них, согласно принятому. Мужьям над ними - степень. Поистине, Аллах - великий, мудрый! )

à 2 : 229 (Развод двукратен: после него - либо удержать, согласно обычаю, либо отпустить с благодеянием)______________________________________________________________РАЗВОД

 

 

2 : 229 ( со слов :… . И не дозволяется вам брать из того, что вы им даровали, ничего)

à 2 : 229(со слов:… . Разве только они оба боятся не выполнить ограничений Аллаха. А если вы боитесь, что они не выполнят ограничений Аллаха, то не будет греха над ними в том, чем она себя выкупит. Таковы границы Аллаха, не преступайте же их, а если кто преступает границы Аллаха, те - неправедные.)

 

2 : 233 А родительницы кормят своих детей полных два года; это - для того, кто захочет завершить кормление. А на том, у кого родился, - пропитание их и одежда согласно обычаю. Не возлагается на душу ничего, кроме возможного для нее. Да не причиняется обиды родительнице за ее ребенка и тому, у кого родился, за его ребенка. И на наследнике - то же самое

à 2 : 233 ( со слов :… . А если оба они пожелают отлучения с согласия между ними и совета, то нет греха над ними. А если вы пожелаете просить выкормить ваших детей, то нет греха над вами, если вы вручите то, что даете согласно обычаю. И бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах видит то, что вы делаете!)

 

2 : 240 А те из вас, которые упокоятся и оставят жен, то завещание для их жен - пользование до года без понуждения уйти. А если они выйдут, то нет греха на вас в том, что они сделают сами с собой согласно принятому. Поистине, Аллах - великий, мудрый!

à 2 : 234 А те из вас, что упокоятся и оставят жен, - они выжидают сами с собой четыре месяца и десять. А когда они достигнут своего предела, то нет греха над вами в том, что они будут делать сами с собой согласно обычаю. Поистине, Аллах - сведущ в том, что вы делаете

___________________________________________________________________ ВЫЖИДАНИЕ ЖЁН

 

2 : 256 Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах - слышащий, знающий!

à 9 : 5 ( со слов : … избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах - прощающий, милосердный! )

 

2 : 282 (со слов :.. И ставьте свидетелей, когда уславливаетесь между собой, и не должно причинять неприятности писцу и свидетелю; а если сделаете, то это - распутство у вас. И бойтесь Аллаха; поистине, Аллах вас учит, и Аллах знает о всякой вещи! )

à 2 : 283 ( со слов :… А если кто-нибудь из вас доверяет другому, то пусть возвращает тот, которому доверено, свой залог и пусть боится Аллаха, Господа своего. И не скрывайте свидетельства, а если кто скроет, то он - тот, у кого сердце грешно, а Аллах знает то, что вы делаете!) __________________________________________ ЗАПРЕТ НА СОКРЫТИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ

 

 

2 : 284 (со слов :… Если вы обнаружите то, что в ваших душах, или сокроете это, Аллах взыщет с вас за это расчет. И простит Он, кому пожелает, и накажет, кого пожелает: поистине, Аллах над каждой вещью мощен! )

à 2 : 286 Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее. Ей - то, что она приобрела, и против нее - то, что она приобрела для себя. "Господи наш! Не взыщи с нас, если мы забыли или погрешили. Господи наш! Не возлагай на нас тяготу, как Ты во